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今月最後のお教室   

2010年 04月 26日

昨日は今月最後のお教室の日でした。
皆様、今月もお越し頂きまして有難うございました!
1ヶ月お休みを頂いたのにも関わらず、
たくさんの皆様にお越し頂き、そして再会できましたこと
本当に嬉しく思っております!
これからも皆様に喜んで頂けるお教室になりますよう、
努力してまいりますので、宜しくお願い致します。

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今月はちょっとずつ新しいアイテムを取り入れ、
白と黒のコントラストをつけてみました。
お花は春らしいオールドローズを中心に・・・

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お花があるだけでテーブルが華やかになりますね。
季節のお花を選ぶのも楽しみのひとつです。
前菜は帆立のタルタル・ライム風味、グリーンアスパラガスのムース添え。

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生の帆立と爽やかなライムの相性は、冷たいワインにぴったり。
これから初夏にかけて、シャンパーニュやスパークリングなど
泡ものと合わせても美味しいですよ!

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実習も終わり、試食タイムです~。
と同時に一眼レフをお持ちの方もいらして、
にわか撮影タイムとなります(笑)。

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メインはシュー・ファルシ、ブルターニュ風。
豚挽き肉を詰めて、丸ごとロールキャベツを作っていきます。

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出来上がりを包丁でカットし、器に盛り付けます。
おもてなしの際は、切らずに大皿に盛り付けて
テーブル上で取り分けても楽しいですね。

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中は、お肉とキャベツが三層になったミルフィーユ状態。
普段のロールキャベツがちょっと豪華に!

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付け合せに、トマトとハーブのカナッペを添えます。
こちらはとっても簡単、なんちゃってトマトソースを作ります。

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薄くスライスしたバゲットに塗り、パルメザンチーズを摩り下ろし、
オーブンで軽くトーストします。
トマトの濃縮味がコンソメスープのアクセントにもなるので、
一緒に食べるのがポイント!
今月のワイン、ボルドーのロゼです。

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キリリとした、しっかりした骨格でありながら
ベリーの香りが華やかなワイン。
エール・フランスのファーストクラスラウンジで提供されている、
知る人ぞ知る、シャトー・ラモット・ロゼ。
淡白な鶏肉や豚肉には相性が良いので、
日常の料理に気軽に合わせることができます。

デザートは、桜のロールケーキ、イチゴミルクのアイスクリーム。

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生地の中に桜の葉の塩漬けを入れた、ほんのり和テイスト。
大好評でした~!
通販リクエストが多かったのですが・・・、
皆様、作りましょう~(笑)。

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でも、本当に美味しいですよね~。
コレ、私も買いたいです。
そして、イチゴミルクのアイスクリーム。

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こちらもお代わりリクエストが出るくらい、大人気でしたが・・・
皆様、是非お作りになられて下さいませ(笑)。
来月のデザートは何にしようかな~?

そんなわけで今月も楽しいお教室が終了致しました。
皆様、本当に有難うございました。
来月も宜しくお願い申し上げます。
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by chacochaco2008 | 2010-04-26 23:18 | 料理

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