人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鯛の塩釜焼き   

2010年 04月 29日

皆様~、GWはどちらかへお出かけでしょうか~?
私はちょっとばかり北海道へ帰ってまいります・・・。
ゴルフをする予定でしたが、雪のためコース閉鎖とのことで
のんびりと温泉につかろうかと思っていたのですが、
急遽、スキーをすることにしました!
ゴルフとスキーが同時に楽しめるって、さすが北海道~(笑)。

というわけで、遊ぶ前に怒涛の試作をこなし・・・
鯛の塩釜焼き・ローズマリー風味。

鯛の塩釜焼き_b0145846_22134819.jpg


今日は、石川県産の天然真鯛。
1.5kgという立派な上物が手に入りました!
焼く前から美味しそうです~。
ローズマリーやオリーブオイルをかけて、
これまた1.5kgという大量の塩を塗って包みます。

鯛の塩釜焼き_b0145846_2214413.jpg


ウロコの模様を描いて、目もつけてあげました(笑)。
でも、逆に可哀想になってしまった・・・。
仕方なく焼く。

鯛の塩釜焼き_b0145846_221554.jpg


オーブンで焼くこと50分。今日は鯛が大きいのでやや長めに・・・。
ローズマリーの良い香りがしてきました~。
そして、お楽しみの解体作業!

鯛の塩釜焼き_b0145846_22152761.jpg


6人でも十分という食べ応え。
塩釜の中で蒸し焼き状態になるので、とても柔らかく、ふっくらと仕上がります。
とっても簡単なのですが、おもてなしにはイチオシの料理です。
皆でワイワイしながら取り分けるのも、楽しいですよね!
またまた白ワインが飲みたくなってきました~(笑)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-04-29 22:35 | 料理

<< ニセコ アンティカ・トラットリア・ノス... >>