オレンジとアーモンドの小菓子
2010年 05月 27日
なぜ小菓子かというと、お皿もフォークも使わずに
手で気軽につまめるものがいい、というグータラな理由で(笑)。
しかも1時間以内で作れるもの。
ということで、思いついたのが
オレンジとアーモンドの焼き菓子。

焼き菓子はやっぱりバターが決め手。
オレンジピールとアーモンドパウダーをたっぷり入れて、
しっとりとした生地に焼き上げます。
さらにオレンジのリキュールを効かせたグラサージュをかけて
再びオーブンで焼成。

オレンジ風味が香る、初夏のおやつ。
今日はジャスミンティーに合わせて頂きましたが、
爽やかなシトラス系の紅茶に合わせても良いですね。
ビルに負けてはいられない。
目指せ、世界一の小菓子!(笑)

by chacochaco2008 | 2010-05-27 21:49 | お菓子