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グリオットのコンポート   

2010年 06月 09日

ようやく、レシピが仕上がってきました・・・。
いつも、お教室が始まるギリギリ直前まで悩んでしまう。
ていうか、時間があるとよけい迷うのです~。
もっと良いレシピが出来るんじゃないか、とか、もっとこうしたらとか。
なので、エンドレスと言えばエンドレスなんですよね~。

グリオットのコンポート、シナモンの香り。

グリオットのコンポート_b0145846_23171482.jpg


グリオットとはフランス語で、酸味のあるさくらんぼのことです。
今、旬のアメリカンチェリーをコンポートにしました。
赤ワインとシナモンスティックを入れて煮込みます。

グリオットのコンポート_b0145846_23174968.jpg


まったくの想像で配合と分量を決めたのですが、
とっても美味しくできて、自画自賛レシピです(笑)!
レアチーズケーキなどと合わせても美味しいソースになりますね。
下にあるのは、クスミティーのSt.ペテルブルグという茶葉で作った
紅茶のババロア。アールグレイにベリー類が加わったラブリーな香りのお茶です。

そして、もうひとつ、違うババロアを作り・・・

グリオットのコンポート_b0145846_23182312.jpg


こちらは、そのSt.ぺテルブルグとバナナのババロア。
アールグレイとバナナのマリアージュです。
最終的にどっちのババロアにしようか、まだ迷っています。
やっぱり、変わりどころでアールグレイとバナナにしようかな・・・。
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by chacochaco2008 | 2010-06-09 23:47 | お菓子

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