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まつい鮨   

2010年 06月 20日

昨夜は赤坂にある、お鮨屋さん「まつい」へ行って来ました。
今週はたまたまですが、お鮨が続く・・・2回だけど(笑)。

「まつい」はこじんまりとした小さなお店ですが、
美味しいおつまみを少しずつ頂けて、
一人でも行きたくなるお鮨屋さんです。

お通しは、枝豆豆腐とじゅんさい。

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お教室が連日となると、プライベートでは和食が食べたくなります(笑)。
まずはビールで、ね。
ハタのお刺身。

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ポン酢で頂きます。弾力があって、河豚みたいです。オイシイ。
真鯛。

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大将とゆっくりお話しをするのも楽しみのひとつです。
優しいお人柄の大将には古くからのファンも多く、お客様も楽しい方ばかり。
赤坂という土地柄、某TV局関係の方も多く、そういう裏話もまた楽し。
煮蛸と蒸し鮑。

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蒸し鮑、絶品です!幸せ・・・
青柳と石垣貝。

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石垣貝といっても、沖縄の石垣島で獲れるわけではなく、
青森が産地だったりと全く名前には関係ないそうです。
柔らかくて甘みがあり、とっても美味しいです。
毛蟹と塩水ウニ。

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これからがシーズンの毛蟹!やっぱり美味しいですね~。
塩水ウニはみょうばんに浸かってないので保存が利かないのですが、
独特の臭みがなく最高級のウニとされています。
ノドグロの赤ちゃん、みりん干し。

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こちらも、まついのイチオシのおつまみ。
赤ちゃんを食べてゴメンナサイ・・・と、いつも思いつつ、美味しさに負ける(泣)。
コハダとガリとキュウリの巻きもの。

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酢で〆たコハダとガリの相性が抜群。
箸休めでありながら、ちっとも箸が休まらず・・・握りへ。
アジ。

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キスの昆布〆。

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鮪の漬け。

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この他にもたくさん頂き、満足です~!
疲れたときこそ、ふっと訪れたくなる・・・そんな癒しのお店です。
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by chacochaco2008 | 2010-06-20 00:37 | 食べ歩き

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