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6月最後のお教室   

2010年 06月 28日

6月最後のお教室が終了致しました~!
昨日は昼夜2クラスあったので、一日中モロッコの香りです(笑)・・・。
皆様にはお越し頂きまして本当に有難うございました。
レシピのご紹介というだけではなく、様々な情報交換の機会であったり、
新しい出会いであったり、お教室が楽しいコミュニティの場であると嬉しいです。

ワインや料理という同じ趣味で一緒になる仲間は楽しいですよね!
皆様、お忙しいスケジュールをこなしていらして下さっているので、
お教室の時間が充実したひとときとなるよう努力してまいりたいと思います。
今月も宜しくお願い申し上げます。
もう今月かぁ~・・・(笑)
と思ってたのですが、まだ6月だった・・・(気が焦ってる?!)

テーブルフラワー。

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今月のお花はお料理の色に合わせて、ビタミンカラーです!
蒸し暑い日が続く毎日、お花やお料理で元気が出るよう、
ガラスの器を使って、夏らしいテーブルに・・・。

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前菜のパイナップルのガスパチョ、フロマージュのムース・ミントの香り。
グラスの表面にグラニュー糖をまぶし、カクテル風に盛り付けました。

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おもてなしにも華やかなレシピですが、毎朝のヘルシードリンクとして
是非お作りになられてくださいね~!
そして、クラブケーキ。

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蟹のひと口コロッケです。
たくさん作って、ビールのおつまみにも最高ですよ~。
オーロラソースも他のお料理に使えるので、野菜のディップなどに添えたり、
おもてなしの際に活用して下さいませ。
メインは、骨付き鶏もも肉の煮込み・モロッコ風。

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いろいろな香辛料を使い、柔らかく鶏を煮込んでいきます。
クスクスとチュニジアの調味料、アリッサを添えて・・・。
スパイスによる発汗作用があるので、夏の暑い時季にオススメです。
合わせるワインは、珍しいイスラエルのシャルドネ。

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以前、レストランで頂いて、とても気に入ったワイン。
イスラエルのワインというとピンとこないかもしれませんが、
実はぶどう作りに適した土壌と気候条件が素晴らしいワインを産出しております。
こちらもイスラエル航空のファーストクラスで提供されているプレミアムワイン、
遠い異国の地を思い浮かべながらワイン談義で盛り上がるのも楽しいですよ!
デザートはベリー風味のアールグレイとバナナのババロア、
グリオットのコンポート・シナモンの香り添え。

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クスミティーのSt.ペテルブルグという茶葉を使った、
ミルクティーとバナナの意外な組み合わせ。
ぷるぷるの食感が大好評でした!
グリオットのコンポートもいろいろなデザートに応用されてくださいね。

というわけで、6月も無事終了致しました。
毎回、お料理を囲みながら皆様とのおしゃべりが楽しみです。
ご旅行やお仕事、習い事や趣味の話題など、いろいろなお話しを
お聞きできるのはとても勉強になります。
皆様、頑張っているなぁ~!と刺激を頂き、
私もレシピ作りに励みたいと思います!
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by chacochaco2008 | 2010-06-28 12:49 | 料理

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