ケーク・オ・マロン
2010年 09月 29日
秋になると焼き菓子を作りたくなります。
ずーっと頭の中で温めていたレシピを試作してみました。
大好きな栗を使ったスイーツ。
ケーク・オ・マロン。
まずは、粉と油脂と砂糖の分量をアバウトに想定して作ってみるので
お菓子の試作の第一回目は撃沈することが多いのですが(笑)、
今回は想定どおりに焼き上がりました。
生地にマロンクリームを練りこんでモンブラン風味に。
バターの代わりに太白胡麻油を使い、軽い食感に仕上げてみました。
焼き上がり後、ブランデーをたっぷり塗って一日置きます。
しっとり、ふわふわの生地・・・美味しくできました~!
by chacochaco2008 | 2010-09-29 02:20 | お菓子