パスタ研究
2010年 10月 05日
コルドン・ブルー時代の友人を巻きこんで、パスタ研究をすることに。
私よりもマニアックな友人はあらゆる資料をもとに、
粉の種類、配合、水分量などを検証してくれ、
いろいろな配合でパスタを比べてみました。

それぞれ内容が違うパスタ。
気になるのは味と食感の違い。

出来上がり後、真剣に試食をする。
試食も連日何回もとなると美味しいとかの感覚がなくなる・・・
むしろ、ツライ(笑)
ひたすら、食べたときの味わいを感じ取るために。

ソースも配合や分量を変えて、いろいろと検証。
カロリーを控えながらも美味しいソースを作らなくては!
これが、またまた難題で・・・。

かくして、パスタ生地の研究はあと一歩の課題を残しつつも、
かなりの成果を上げ、とても有意義な一日でした。
そう、最近読んだ「イチロー89の言葉」という本に刺激され、
一日も無駄に生きてはいけないと実感する毎日です。

by chacochaco2008 | 2010-10-05 21:57 | 料理