人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラビオリ   

2010年 10月 08日

ここ数日、引きこもりです・・・あ、昨夜は出かけたけど(笑)。
もうすぐレシピにできる!というところまできたパスタ生地だったのですが、
粉を変え、配合を変え、茹で時間を変えていくうちに迷宮入りしてしまい・・・
強力粉のタンパク質量の割合によってコシの出方が全然違うのですー。

そんな細部にまでこだわっていると試作なんて何日あっても足りない。
毎日パスタ生地を2回、3回と作り、伸ばしては茹で・・・の繰り返し。
こんなに同じ試作をしたことないかも。
ということで、半ば凹みかけていたのですが、ようやく完成しました~!

もう、いいって?(笑)
自己満足です、スミマセン。

ラビオリ_b0145846_14355456.jpg


ラビオリカッターを使うと手早く作れます。
これが意外と楽しい・・・。

ラビオリ_b0145846_1436361.jpg


最終的な生地は、コシもあってモチモチ感もある配合にしました。
ソースも完成!

ラビオリ_b0145846_14361619.jpg


こちらもレシピに仕上げるまで失敗の連続。
そもそも、有り得ない配合で作り始めたので失敗して当然なのですが(笑)。

ラビオリ_b0145846_1436244.jpg


でも、執念深く試作を続けたところ、作りたいものが出来ました!
今日はレシピが完成して嬉しい。

ラビオリ_b0145846_14364212.jpg


試食も満足。
いつも試食をするときは、「このひと皿がレストランで出てきたら
美味しいと思うかどうか?」というのが判断基準です。
お金を出す対価があるかどうか、ですよね。
納得いかないものはレシピにはできません・・・
て、3ツ星シェフ気取り~!(笑)
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-10-08 15:03 | 料理

<< ブレス風サラダ ケーク・オ・マロン研究 >>