人気ブログランキング | 話題のタグを見る

続・ケーク・オ・マロン研究   

2010年 10月 10日

は~、ゴッホの夢の世界から覚め、またまた試作に没頭です。
オタクなんだと思う・・・油脂20gの比較のため、2回ケーキを作る。
試作のしずぎで本当にメモがごちゃごちゃになって、
わからなくなってしまったのです(泣)~。

続・ケーク・オ・マロン研究_b0145846_2219335.jpg


たいして違いがない、といえば、そうかもしれません。
焼き色が違うのは焼き時間の差です。
この2本、違うところは薄力粉が10gと油脂が20g違うだけ。

続・ケーク・オ・マロン研究_b0145846_2219438.jpg


どっちにしよう~?!
薄力粉を少なく、油脂を多くするとしっとりとするのですが、
生地の安定性が悪くなります。
お教室の日が来るまで迷ってしまいそう(笑)。
料理って正解があるわけではないので、こだわり始めるとエンドレスなのですよね。
ゴッホも自画像を40回も書いてるんだから、10回くらいの試作は
まだまだ甘いですね~。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-10-10 22:28 | お菓子

<< 野田岩 ゴッホ 旅とレシピ >>