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鮨処たけだ   

2010年 10月 19日

皆様、今月もお越し頂いて有難うございます。
皆様から嬉しいお言葉をたくさん頂いて、本当に感謝の毎日です。
まだまだ試行錯誤中で皆様に助けられながらの私・・・
そんな途中段階の私を温かく応援して下さる・・・
いつになったら途中じゃなくなるのかわかりませんが(笑)、
失敗は良い経験に生かし、少しでもステップアップしていけるよう、
努力していきたいと思います。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

昨日は新橋にあるお鮨屋さん、「鮨処たけだ」へ行って来ました。
懐かしいくらい昔ながらのスタイルのお店。
常連さんが日本酒を傾けながら大将との会話を楽しむ、そんなお店。
とはいえ、実は名だたるお鮨屋さんの大将が修行したお店として、
鮨業界の中では一目おかれるお店だそうです。
心して頂かないと・・・(笑)
イクラの醤油漬け。

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今は年中冷凍ものがありますが、
やはりこの時季、作りたては美味しいですね。
松茸の土瓶蒸し。

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秋の香りです~!
ようやく秋の気配が感じられる、この頃。
旬の味覚を楽しみたいものです。
大トロ。
 
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美味しい・・・鮪が美味しいお店は何でも美味しい気がします。
赤貝。

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よけいな手間はかけず、素材そのものを堪能してもらいたい、
そんな大将の思い入れが伝わってきます。
そして、ヒモキュウ。

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赤貝のヒモとキュウリを巻いた、海苔巻。
ヒモキュウって言うんだ~、勉強になりました。
とっても美味しい!
帆立の磯辺焼き。

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磯辺焼き、大好きです。
貝類の火入れって難しいですよね、絶妙な加減の焼き具合。
習いたい(笑)。
〆サバのバッテラ。

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こちらのお店のイチオシらしい。
サバの背と腹の部分を少しずつ、頂きました。
ウニ。

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ウニはやっぱりお鮨屋さんで食べたい。
トロ巻き。

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店構えはどこにでもある普通のお鮨屋さんですが、
握りはもちろん、丁寧な仕事をしたおつまみも楽しめる、正統派のお店。
表通りから一本入った静かな路地裏、
ひっそりと佇む隠れた名店といった感じです。
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by chacochaco2008 | 2010-10-19 12:22 | 食べ歩き

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