人気ブログランキング | 話題のタグを見る

10月最後のお教室   

2010年 11月 01日

昨日は、10月最後のお教室の日でした。
皆様、先月もお越し頂きまして有難うございました。
毎回お教室が終わるたびに、いらして下さった皆様に
感謝の気持ちでいっぱいです。

試作をするたび、思うような結果にならず
悶々と悩んだり凹んだりと、
日々自分の未熟さを痛感する毎日なのですが、
そんな私を多くの方が応援して下さっていることに
ただただ感謝するばかりです・・・。

これからも少しでも成長できますよう頑張りますので、
今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます

今月のテーブルセッティング。

10月最後のお教室_b0145846_1139196.jpg


前菜は、ブレス風サラダ・柚子胡椒ソース。

10月最後のお教室_b0145846_11384711.jpg
  

スチーム蒸しの温野菜の上に、ハーブで香りをつけたチキンをのせて。
これからの季節、いろいろな根菜を使ってアレンジしてみて下さいね。
メインは、サーモンとほうれん草、リコッタチーズのラビオリ、
パルメザンチーズソース。

10月最後のお教室_b0145846_11412476.jpg


パスタ生地作りとラビオリ作りは大変でしたね(笑)・・・
でも、たくさん出来上がっていくラビオリたちの
生八ツ橋のようなモチモチの手触りが何とも言えず~、
とっても愛らしいものでございました。
皆様の珠玉の作品。

10月最後のお教室_b0145846_1139167.jpg


美味しそうにできましたよ~!
オリーブオイルと薄力粉ベースのヘルシーホワイトソース。

10月最後のお教室_b0145846_11392852.jpg


大好評でした。
ラビオリ作りは手間がかかりますが、
パスタ生地は簡単に作れますので、是非挑戦してみて下さいね!
ワインはロワールのソーヴィニョン・ブラン。

10月最後のお教室_b0145846_11421579.jpg


英王室チャールズ皇太子もお気に入りという、ジャン・マリー・ペネ氏が
手掛けるオーガニックワインです。
ソーヴィニョン・ブランの爽やかな酸味と白い花のような、
甘美な香りが華やかな味わいを作り出しています。
デザートは、ケーク・オ・マロン、カルダモン風味のガナッシュ添え。

10月最後のお教室_b0145846_11401639.jpg


甘さ控えめ、油脂控えめのケーキ。
ついつい安心して、たくさん食べてしまうのですが・・・
焼いた翌日以降、日ごとに美味しさが増してくるので
少しずつお召し上がりになられて下さいね・・・(笑)。

今月も皆様の笑顔に出会えますよう、
美味しいレシピを作りたいと思います!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-11-01 12:34 | 料理

<< スペインワイン イル・グラッポロ・ダ・ミウラ >>