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サーラ・アマービレ   

2010年 11月 02日

行って来ました~、サーラ・アマービレ。
昨夜、スペインワインとチーズをさんざん試食した後に(笑)・・・。

この夏、新たに銀座に移転したアロマフレスカと共に
オープンしたサーラ・アマービレ。
原田シェフの料理を気軽に楽しめるお店とあって、大人気です。

気軽といっても、店内は銀座というロケーションにふさわしく、
グランドピアノの生演奏があるラグジュアリーな雰囲気です。

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照明がかなり暗い上、フラッシュ禁止という状況に
私のカメラは撃沈し・・・同行した方からお写真をお送り頂きました。
ジノリのプレートと思われるスタイリッシュなサービストレイ。

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あれ、ロイヤルコペンだったかなぁ・・・
以前、私も購入を考えたトレイだったので見覚えがあるのですが。
お料理はコースのみで、12品の小皿料理を頂きます。

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どこまでが前菜なのか、わからない(笑)。
写真手前右から時計回りに、
フルーツトマトのジュレとモッツァレラチーズのカプレーゼ、
戻り鰹の炙り、生ハム3種、パルメザンチーズのフォカッチャ、グリッシーニ、
バーニャ・カウダ・ゴルゴンゾーラソース。
そして、フォアグラのテリーヌ。

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蜂蜜、バルサミコ、ミニョネットと共に。
フォアグラもこのくらいの量でちょうど良いですよねぇ・・・。
ちっちゃいもの倶楽部をたくさん頂けるなんて、
まさに私の理想です(笑)!
トリュフ、和栗、ウズラの卵の冷製カルボナーラ。

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コレ、絶品です!!
トリュフと卵、それに和栗という、ゴールデントリオ。
冷たいカッペリーニに栗の甘味とトリュフの香りが広がり、
至極の一品ですね。
鰻のポシェ、キャビア・じゃがいものチップス添え。

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こちらはアロマフレスカでも定番のメニュー。
鰻の火入れといい、透けるようなじゃがいものチップスといい、
さすがでございます。
車海老のフリット、カダイフ巻き・根セロリのピュレ、オマールのジュのソース。

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海老とカダイフは最高の相性ですよね~。
とっても美味しい・・・
秋刀魚のポワレ、ナスのピュレ・ごぼうのチップス。

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秋刀魚も原田シェフの手にかかると、スタイリッシュな一品になりますね~。
ポワレの香ばしさと肝のソースとの相性が抜群です。
高坂鶏のもも肉のロースト・ローズマリー風味、
胸肉のポシェ・ジンジャーソース。

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いいですね~、このひと口シリーズ(笑)。
美味しいものをちょっとずつ、最高です。
帆立とトランペット茸(イタリア語名、忘れた・・・)、アーモンドのソース。

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帆立とアーモンドって、合うのですね。
秋は旬のキノコをいろいろと頂けて、嬉しいですね。
最後は金華豚のロースト、ジロール茸添え。

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中華素材で頂く金華豚ですが、世界3大生ハムのひとつと言われております。
中心はレアに近い状態で、肉質の柔らかさを味わうことができます。

デザートは入らず・・・次回のお楽しみに。
原田シェフの繊細なこだわりが随所に感じられるモードな料理。
常に時代の先端をいくスタイルに今後も目が離せません。
(って、雑誌のライターかよ~!)
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by chacochaco2008 | 2010-11-02 10:51 | 食べ歩き

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