塩漬けバスク豚
2010年 11月 04日
先日のスペインワインの商談会もそうですが、
昨日はコルドン・ブルーのフェスティバルがあり、
そこでもバスク豚のブーダン・ノワールやソシソンが展示されておりました。
塩漬けバスク豚。
塩漬けにして8~10週間ほど熟成させるらしく、濃厚で複雑な味わい。
これがとっても美味しくて、切り売りして頂きました。
試食といいつつ、何枚食べたかわからない(笑)・・・
ま、買ったからいいよね~。
フェスティバルなのでワイングラス片手にあちらこちらで試食です。
そして、コルドンのシェフが作ったグリュイエールチーズのプチパン。
こちらはコルドン・ブルー内のブティックで販売されております。
生地の中にチーズが練りこまれているので、とっても美味しいですよ!
さっそく、バスク豚の塩漬けと共に。
家にスペインワインがないので、仏ワインで・・・
やっぱりテンプラニーリョが合う気がする。
試作の合い間の賄いで、パスタを作りました。
塩漬けバスク豚のスパゲッティ、ケッパー風味。
パスタは普通ですが、何が美味しいって、バスク豚!(笑)
コレとチーズとワインがあれば、言うことなしです~。
ダメだ、酔っぱらってる場合ではない・・・
まだ試作が残っているのだ。
by chacochaco2008 | 2010-11-04 19:33 | 料理