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塩漬けバスク豚   

2010年 11月 04日

やはり、今、スペインが熱い・・・。
先日のスペインワインの商談会もそうですが、
昨日はコルドン・ブルーのフェスティバルがあり、
そこでもバスク豚のブーダン・ノワールやソシソンが展示されておりました。

塩漬けバスク豚。

塩漬けバスク豚_b0145846_1924440.jpg


塩漬けにして8~10週間ほど熟成させるらしく、濃厚で複雑な味わい。
これがとっても美味しくて、切り売りして頂きました。
試食といいつつ、何枚食べたかわからない(笑)・・・
ま、買ったからいいよね~。
フェスティバルなのでワイングラス片手にあちらこちらで試食です。
そして、コルドンのシェフが作ったグリュイエールチーズのプチパン。

塩漬けバスク豚_b0145846_19143222.jpg


こちらはコルドン・ブルー内のブティックで販売されております。
生地の中にチーズが練りこまれているので、とっても美味しいですよ!
さっそく、バスク豚の塩漬けと共に。

塩漬けバスク豚_b0145846_1931012.jpg


家にスペインワインがないので、仏ワインで・・・
やっぱりテンプラニーリョが合う気がする。
試作の合い間の賄いで、パスタを作りました。
塩漬けバスク豚のスパゲッティ、ケッパー風味。

塩漬けバスク豚_b0145846_1933057.jpg


パスタは普通ですが、何が美味しいって、バスク豚!(笑)
コレとチーズとワインがあれば、言うことなしです~。
ダメだ、酔っぱらってる場合ではない・・・
まだ試作が残っているのだ。
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by chacochaco2008 | 2010-11-04 19:33 | 料理

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