人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和栗のモンブラン   

2010年 11月 19日

手作りの栗の渋皮煮を頂きました。
栗って、皮剥くだけでも大変なうえに渋皮煮ときたら、
さらにシロップと煮詰めてと、とても手間がかかるもの。
そんな貴重な渋皮煮を頂いたので、モンブランを作りたくなりました。

和栗のモンブラン_b0145846_2132374.jpg


大きくて立派な栗です~!贅沢です~。
今年初めてのモンブラン作り。
マロンペーストとバターを柔らかくする作業も
慣れるとどうってことはない・・・それよりも
美味しいマロンクリームが出来上がると思うと楽しい。

和栗のモンブラン_b0145846_2133562.jpg


久々のモンブラン絞り。
いきなり絞るのは無謀ですが・・・
練習するほどクリームに余裕がない(笑)。

和栗のモンブラン_b0145846_2135461.jpg


最後の方になると、少しはマシになりました。
和栗のモンブラン、和三盆と米粉のアイスクリーム添え。

和栗のモンブラン_b0145846_214123.jpg


以前、「ア・ニュ」でお米のアイスクリームというのを頂きました。
お米をわざわざピュレにするくらいなら米粉を使ってみては、と思い、
和三盆と米粉でアイスクリームを作ってみました。

和栗のモンブラン_b0145846_2142674.jpg


モチモチとした食感のアイスクリーム。
アイスでモチモチって何よ~!って??
そうなんですけど、とーっても滑らかで美味しいですよ~。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-11-19 21:27 | お菓子

<< クグロフ・オ・マロン 続・星のや軽井沢 >>