和栗のモンブラン
2010年 11月 19日
栗って、皮剥くだけでも大変なうえに渋皮煮ときたら、
さらにシロップと煮詰めてと、とても手間がかかるもの。
そんな貴重な渋皮煮を頂いたので、モンブランを作りたくなりました。
大きくて立派な栗です~!贅沢です~。
今年初めてのモンブラン作り。
マロンペーストとバターを柔らかくする作業も
慣れるとどうってことはない・・・それよりも
美味しいマロンクリームが出来上がると思うと楽しい。
久々のモンブラン絞り。
いきなり絞るのは無謀ですが・・・
練習するほどクリームに余裕がない(笑)。
最後の方になると、少しはマシになりました。
和栗のモンブラン、和三盆と米粉のアイスクリーム添え。
以前、「ア・ニュ」でお米のアイスクリームというのを頂きました。
お米をわざわざピュレにするくらいなら米粉を使ってみては、と思い、
和三盆と米粉でアイスクリームを作ってみました。
モチモチとした食感のアイスクリーム。
アイスでモチモチって何よ~!って??
そうなんですけど、とーっても滑らかで美味しいですよ~。
by chacochaco2008 | 2010-11-19 21:27 | お菓子