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クグロフ・オ・フリュイ   

2010年 11月 24日

昨日、もうひとつ作ったクグロフ。
イーストを使った発酵生地のクグロフ・オ・フリュイです。
こちらがアルザス地方の名物菓子。
以前、フランクフルトからアルザスを訪れたことがあるのですが、
ドイツと隣接しているのでいきなりフランスになり・・・
LOUS VUITTONが安くて思わず旅行鞄を買ってしまいました(笑)。

国境の境界ということもあり、ドイツのようでもフランスのようでもあり、
とても素敵な街でした。星付きレストランも多いので、今度はゆっくりと
美食の旅をしてみたいです。

というわけで、クグロフ・オ・フリュイ。

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天然酵母からパンを作る工程に比べると
イーストってラクだぁ~。
パンそのものの味わいは天然酵母の方が美味しいと思いますが、
卵やバターを入れたリッチな生地の場合は
イーストの方が軽く仕上がって美味しいような気がします。

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オレンジピールやクランベリー、チェリー、レーズンなど
ドライフルーツをたっぷりと入れて、
焼きあがってからブランデーを表面に染み込ませて風味付け。

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ブリオッシュやパネトーネなど、いろいろな生地を参照に
材料を配合してみたのですが、とってもしっとりとした生地になりました。
バターケーキ生地も美味しいけど、発酵生地も美味しい・・・!
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by chacochaco2008 | 2010-11-24 12:39 | お菓子

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