六根
2010年 11月 27日
京風薄味おでんが好きなので、ここ六根は昔からお気に入りのお店です。
そうは言っても冬にならないと訪れないですけど(笑)・・・
外苑西通りに面してるのですが、地下に入ると静かな別世界。
カウンターと掘り炬燵のある大人な空間です。
まずは、おでんの定番、ふろふき大根。
とーっても、お出汁が美味しいんです~。
透明感のある澄んだお出汁から上品な旨みが広がります。
地玉子。
玉子もオイシイ。
鰯のつみれ。
鰯の臭みはまったくなく、お上品なつみれでございます~。
そして、名物スッポンまんじゅう、「ぽんぽん」。
名前がカワイイですよね~!ぽんぽんの中にスッポンの身と
すり身が入って、あられをまぶして揚げてあります。
コラーゲンたっぷりのスープも贅沢。
おでん以外のお料理も、オススメです。
鮪と野菜のサラダ、胡麻醤油。
こちらの鮪も赤身ではなく、さり気なく中トロがのってるあたりが心憎い。
何を食べても美味しい・・・
鯛めしの焼きおにぎり。
こちらも上品なお味。
おにぎりの大きさがちょうど良いので、こういう細かいセンスも
大人を満足させるところですね。
この他にもいろいろと頂いたのですが、もう食べることに夢中でスミマセン、
写真忘れました・・・
最後は抹茶アイスクリーム。
たっぷり二人前くらいはあるボリューム。
お腹いっぱいでも二人でシェアするには良いですよ。
写真に撮り忘れましたが、ぜんざいがとーっても美味でした!
寒くなるこれからの季節、熱々のおでんを頂くのも風情ですね。
by chacochaco2008 | 2010-11-27 23:36 | 食べ歩き