今月最後のお教室
2010年 11月 30日
皆様、今月もお越し頂きまして有難うございました。
いつも1ヵ月を終えると、たくさんの方々にお越し頂いて
応援をして頂いていることにあらためて感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様に喜んで頂ける料理をご紹介できるよう、
来月も頑張ります!今週は試作で引きこもりになりそうです(笑)。
今月の前菜、キノコのフランとさつまいものポタージュ。
温かいキノコのフランに、さつまいものポタージュを注ぎ、
キノコとポタージュのマリアージュをお楽しみ頂きます。
写真ではわかりにくいですが、2層になっております。
さつまいものチップスを添えて・・・
秋刀魚のフリット、スパイス風味。
赤ワインにも合うオススメの前菜です。
メインは豚肩ロースのバルサミコ酢煮込み。
赤ワインとたっぷりのバルサミコ酢で煮込んだ、
イチオシのレシピです!
ワインはもちろん、ゴハンが進む味ですよね~。
早速、皆様からご自宅で再現されたとの嬉しいメールをたくさん頂きました。
有難うございます。
今月のワインは、ボジョレーです。
ヌーボーではなく、熟成された2009年当たり年のボジョレーです。
減農薬で丁寧に栽培された自然派ワイン。
ガメイらしいフレッシュな香りとベリーの香りが華やかな印象。
私個人的にはとても気に入ったワインです。
日頃あまり飲まないボジョレーですが、11月のヌーボーシーズンには
ガメイの余韻を楽しみたいですね。
デザートは、柿のタルトタタン。
キャラメルソースとともに、じっくりと時間をかけて焼いたタルトタタン。
キャラメルのほろ苦さと凝縮した柿の甘さがついクセになってしまう、
大人のタルトタタンですね。
こちらも大好評でした!
是非、冬のデザートとしてお作りになられて下さいね。
はぁ~、来月のメニュー、今週中に決めなければ!
いろいろとやりたいことがあって迷っております~。
来月もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
by chacochaco2008 | 2010-11-30 00:06 | 料理