クリスマスケーキ
2010年 12月 04日
クリスマスケーキを3回、焼きました・・・。
三度目の正直とはいうものの、3回目にしてようやく納得のいく味に。
クリスマスケーキ・シナモンの香り。

イギリスやアメリカで伝統的なクリスマスの焼き菓子。
イギリスではクリスマスプディングといって、
ラードをたっぷり使って蒸し焼きにするお菓子もあります。
中にフェーヴを入れて、切り分けたときにフェーヴが入ってた人は
幸運になれるというお楽しみもあります。

ドライチェリーや胡桃、レーズンをたっぷり入れて・・・
今回はバターを使って、しっとり、ずっしりと焼き上げました。
濃厚なチョコレート味にシナモンの風味を効かせて。

とっても美味しいですよ~!
リンゴのコンポートやアイスクリームを添えても良いですね。
日持ちするので、ラッピングして贈り物としてもオススメです!

by chacochaco2008 | 2010-12-04 22:23 | お菓子