人気ブログランキング |

ユリ根のモンブラン   

2010年 12月 22日

明日のお教室の準備をしつつ、ユリ根のモンブランを作ってみました。
国産ユリ根の9割は北海道産らしく・・・
オーベルジュ・レストラン「マッカリーナ」がある、真狩村が名産地です。
畑以外、何もない田園地帯ですが(笑)、
雄大にそびえる羊蹄山や洞爺湖にも近く、
夏のドライブコースとしては最高です!

そんなわけで、真狩村産ユリ根のモンブラン。

b0145846_21574858.jpg


まずはユリ根を洗って、弱火で下茹でします。
その後、バーミックスでピュレにしようかと思ったのですが、
なんとなくユリ根をバーミックスで粉砕するのはいけないような気がして、
裏ごししました。
日本料理では高級食材でもあるユリ根。
それをバーミックスでピュレにするなど怒られそうで・・・(笑)

愛情をこめて、せっせと裏ごし~。
そして、生クリーム、グラニュー糖を少量合わせて。
中には、黒糖でコンポートしたリンゴが入っております。
ユリ根のイメージから和のテイストにしてみました。
断面写真を撮ったのですが、あまりにも断面図が崩れてしまい、
中身をご紹介できず・・・

オイシイ。
札幌では冬になるとユリ根のモンブランがお菓子屋さんに並びます。
真っ白なモンブランは北海道の雪のようで素敵ですよね!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-12-22 22:27 | お菓子

<< 今月最後のお教室 京ニンジンの温製スフレ >>