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鱈のポシェ・アンチョビーソース   

2010年 12月 26日

来月のメニューで頭がいっぱいです・・・。
決まるまでは他のことが考えられないですね~。
アイディアが出ないときは生みの苦しみなのですが、
ふと思い浮かんだときは楽しいです!

今日はまさに作りながら閃いていきました。
鱈を目の前にして、どうしようかと悩み・・・
いろいろ考えた末、低温調理することに。
鱈のポシェ・アンチョビーソース。

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今が旬の鱈。
身近な食材ですが、丁寧に調理することによって、
レストランのようなとっておきの一皿になります。
強火で加熱すると身がパサパサになってしまうので、
低温でゆっくり火を入れていきます。
温度計を鍋に入れながら火を調節して・・・

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ふんわりと柔らかく火が入り、
ぷりぷりした鱈本来の旨みがそのまま感じられます。
淡白な味わいなのでアンチョビーソースを添えて、
アクセントを加えてみました。
とってもオイシイ。

エディブルフラワーはたまたま昨日、NISSINで買ったもの。
他の料理で使おうと思っていたのですが、
飾ってみました。
ピエール・ガニエール風に・・・
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by chacochaco2008 | 2010-12-26 13:54 | 料理

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