ア・ニュ
2010年 12月 29日
なかなか予約が取れないので、待望の再訪でした。
今をときめく下野シェフのお料理、毎回楽しみです!
シャンパーニュつきの軽めのランチ。
プリフィクス形式で前菜とメイン、デザートをチョイスできます。
ん~、迷う~、どれも美味しそう。
さんざん迷って、山口県産のアオリイカのポワレ。
アオリイカって、美味しいですよね~。
火の入り具合が絶妙です・・・。
ガルニチュールにブラックタピオカ、リンゴ、という組み合わせ。
タピオカがここで登場する発想はどこから来るんだろー?
たぶん・・・(って、勝手に想像すんなよ~)
アオリイカが白いので、コントラストをつけて黒い色を
配色したかったのではないかと思う。
もちろん、黒ければ何でも良いということではないし、
あとは味と食感のバランスですよね。
やはり、フレンチは見た目の美しさが重要。
私も料理の組み合わせを考えるときは、
色の配色と味と食感を考えてレシピやメニューを作るので、
なぜこの食材なのか?というところに興味が湧いてしまいます。
メインは、熟成和牛イチボのロティ、アンチョビーとケッパーのソース。
イチボ肉を40日間、熟成させて柔らかくするそうです。
フィレ肉のように柔らかくなったお肉、絶品でした。
デザートは、温かい姫リンゴのチーズスフレ、キャラメルサレのアイスクリーム添え。
ちっちゃいもの倶楽部~!
お皿が温かいので、アイスクリームが溶け出しております・・・。
キャラメルサレ、最高です。
贅沢な空間とシャンパーニュが付いた、バリューランチ。
予約が取れないのは納得ですね。
来年もシェフのご活躍に期待が高まります!
by chacochaco2008 | 2010-12-29 12:05 | 食べ歩き