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おけいすし   

2010年 12月 30日

今年最後の「おけいすし」へ行って来ました。
親方へのご挨拶も兼ねて・・・鈴政の部屋へ。
私達の他、もう一組で貸切りという贅沢。

最初は、プッチーナのサラダ。

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お鮨屋さんで野菜を頂けるのが嬉しい。
いつも通り、生姜のお粥、蛤のお吸い物、蛸の柔らか煮を頂き・・・
大間の鮪の炙り。

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親方が仕入れる鮪は、極上です!
コレを食べずして帰れません・・・。
活ヤリイカ、奥にあるのは鮪中落ちの握り。

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イカ、まだ、足が動いています~。
透けるほどの新鮮さとコリコリの食感は、
まさに朝獲りのイカを頂いているような感じです。
サメの軟骨。

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珍しいサメの軟骨と梅、山葵和え。
お酒のおつまみに最高ですね。
子持ちシャコ。

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夏に頂くことが多いシャコですが、
実は夏と冬に旬があるらしく、
今、美味しい時季だそうです。
親方で~す!

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見事な赤貝を捌いていらっしゃるところです。
とにかく、ネタが素晴らしい・・・

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美味しい・・・としか表現できない自分が悲しい(笑)。
でも、美味しいんです。
赤貝の肝の酢漬け。

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こちらも珍味ですね~!
親方のところでは、いろいろな珍しい酒の肴を頂けるのが楽しみ。
すっぽんのお椀。

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ぷりぷりのすっぽんの身と、フカヒレ、金箔が見事に
調和した贅沢なお椀です。
白子の茶碗蒸し、キャビア添え。

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白子を裏ごしして、蒸したもの。
濃厚な白子の香りと食感は絶品ですね。
茶碗蒸しも季節ごとに内容が変わります。
ようやく、握りへ・・・

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コハダ。
この他にも、いろいろ頂きましたが、
もうアップできません~(笑)。

最後は片岡鶴太郎さんとお電話でお話しをする
おまけもついて、とっても楽しい夜でした~!
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by chacochaco2008 | 2010-12-30 00:19 | 食べ歩き

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