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ル・バエレンタル続き   

2011年 01月 12日

「ル・バエレンタル」のランチ、続きです。
最初にアミューズ3種が登場。

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手前から、赤ピーマンのムース、サーモンのタルタル、とうもろこしの泡。
エスプーマを使った赤ピーマンのムースは、
まさにとろけるような食感。
とうもろこしの泡も絶品です!

カボチャのポタージュ、オリーブオイルの乳化とバジルのソース添え。

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上にかかっている泡がオリーブオイルの乳化なるもの。
ポタージュもなめらかで、とても美味しいです。
お魚は、真鱈のロースト・蕪とウイキョウのラヴィオリ添え、サフランのクリームソース。

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見た目も美しく、ウイキョウの良い香りが広がります。
身が締まった真鱈は、火通りも絶妙です。
ウイキョウとサフランの相性も素晴らしく、
クリームソースでありながらサッパリとした印象。
今まで頂いた魚料理の中でベスト3に入るかも・・・

お肉は、鴨腿肉のコンフィ・パセリ風味のカスレ仕立て・ルバエレンタル風。

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じっくりとコンフィールされた柔らかい鴨腿肉を
燻製のきいたベーコンとアーモンドクルートでロティしたもの。
周りには白いんげん豆とバルサミコのソース。
本来カスレとは、フランスはラングドッグ地方の郷土料理であり、
肉とともに豆を煮込んだ土鍋料理のこと。
庶民的な料理なのですが、ル・バエレンタルでは美しいフレンチに変身。
そしてコンフィの鴨肉、絶品です!

デセールは、冷たい苺のグラタン仕立て・グランマニエ風味。

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表面は粉糖をかけてバーナーでキャラメリゼ。
中は泡のようなサバイヨンソースと苺のコンフィチュールが・・・
苺とグランマニエという意外な組み合わせですが、
どちらも香り高く美味しいですね。
食後のプチフールもお楽しみ。

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ヨーグルトと葡萄のジュース、
マカロン2種、
ブールネージュ、トリュフ。
そして、自家製生キャラメル3種。
食べきれないときはお持ち帰りできますが・・・完食致しました(笑)。

いつ訪れても優雅な空間と素敵なお料理、
気持ちの良いホスピタリティー、
札幌へ帰省したときの癒しの時間です。
夏は食後のお飲み物を中庭で頂くこともできます。
お隣りの円山公園を散策するのもオススメですので、
是非、訪れてみて下さいね!
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by chacochaco2008 | 2011-01-12 21:01 | 食べ歩き

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