抹茶のロールケーキ
2011年 01月 12日
今月はなかなかメニューが決まらず、メインが二転三転し、
そのたびに前菜、デザートも変えなければならず、
一年分くらいのおびただしい試作をしました~(笑)
札幌の実家でも怒涛の試作をしていたので
最初は試食を喜んでいた両親も最後のほうは
我慢して(?)食べてくれていました。
ようやく出来上がった、抹茶のロールケーキ。
本当に、本当にようやく思い通りの生地が出来上がったのです(泣)!
抹茶の色が上手く出なかったり、生地が粗かったり、
温度や焼き時間で膨らんだり縮んだり・・・と、涙の連続。
菅直人首相のように嘆き節を言うつもりはありませんが、
途中であきらめたくなるくらい苦難の連続だったのです~。
どんだけ試作したかというと・・・
これは、ほんの一部です。毎日3枚ずつ、焼いたでしょうか・・・
10枚以上焼いたのは事実です。
巻き上げずに終わった生地も多々あり、ひたすら生地が溜まっていきました。
そして、とうとう納得のいく生地が出来上がりました。
抹茶の色が綺麗に出てくれたのと、キメの細かいしっとりとした生地ができ、
執念のレシピです(笑)。
ふ~、ロールケーキって難易度が高い・・・
だからこそ、極めたい!と思う。
by chacochaco2008 | 2011-01-12 22:30 | お菓子