抹茶と栗のクグロフ
2011年 03月 04日
街でよく見かけるせいか(笑)、美味しいクグロフを作ってみたい。
イーストを使ったパン生地をクグロフ型で焼いたものが伝統的ですが、
今回は、バターケーキ生地のクグロフを作ってみました。
抹茶と栗のクグロフ。
抹茶の色が綺麗に出ているか、切るまで不安だったのですが、
春らしい萌木色に焼き上がりました。
抹茶と相性の良い栗を入れてみました。
しっとりとした食感と甘味が欲しかったので、マロングラッセを使いました。
入れすぎた・・・(笑)
でも、栗好きとしてはたっぷり入っていると嬉しい。
緑茶にもとても合いますが、
もう少し完成度を高めなければ!
by chacochaco2008 | 2011-03-04 00:26 | お菓子