手毬すし
2011年 04月 03日
震災後、本当にいろいろな思いが巡り・・・
自分のことに集中できなかったのですが、
普段の生活を取り戻すことが大事であると、
ようやくそう思えるようになりました。
皆様、まだ不安や忙しさを抱えた毎日をお過ごしのことと思います。
そんな中でもお教室でほんのひととき、
息抜きの時間をお過ごし頂けましたら幸いです。
今月は、フレンチ風お花見料理です。
目黒川の桜も来週末あたりは満開でしょうか・・・。
2種の手毬すし・フレンチスタイル。
手毬すし、ってカワイイですよね。
ちっちゃいもの倶楽部好きとしては、是非フレンチに取り入れたい(笑)。
菜の花とシラス。
スープで下茹でした菜の花と釜揚げシラスを挟んで・・・
どこがフレンチなの、って?
実は酢飯を赤ワインで炊いているのです。
ほんのり桜色のお米とワインヴィネガーの相性はバッチリです!
そして、ずわい蟹とハーブソース。
こちらもワインに合うお寿司です。
赤ワイン酢飯に組み合わせる具材はいろいろと試作しましたが、
今回は菜の花と蟹に落ち着きました。
季節によって旬のものを組み合わせると楽しいですね。
by chacochaco2008 | 2011-04-03 00:26 | 料理