酒粕パンケーキ・サワークリームのアイスクリーム添え
2011年 05月 01日
今日はその生地に卵白を混ぜ、ふんわりパンケーキを焼いてみる・・・
休日の朝にパンケーキを食べる幸せ~!
上にのせるアイスクリームも作ってみました。
サワークリーム、ヨーグルト、卵黄、砂糖、生クリームを混ぜ、パルフェを作る・・・
酒粕パンケーキ・サワークリームのアイスクリーム添え。
酒粕はLDLコレステロールを下げる効果があるらしい・・・
だからといってパンケーキに入れてヘルシーになるってわけではないけれど、
ただのパンケーキを食べるよりは少し気休めになる(笑)。
そして、パンケーキにメイプルシロップは欠かせない。
パルフェはアイスクリームよりも軽く仕上がります。
サワークリーム、ヨーグルトを使い、
レアチーズケーキのとろけるテクスチャーという感じです。
やはり卵白を泡立てて加えるというひと手間が美味しさの秘訣ですね。
ほんのり酒粕の甘味も感じられ、格段に美味しい!
ふんわりパンケーキ、billsにも劣らないかも~。
by chacochaco2008 | 2011-05-01 11:36 | お菓子