人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ケーク・オランジュ   

2011年 05月 01日

ケーク・オランジュを作りました。
オレンジピールやシトロンピールを使った焼き菓子って、好きです。
通常のケーキでは恐ろしいくらいバターと砂糖を使うので、
どうにかしてカロリーを抑えた焼き菓子を作りたい!
それも美味しいもの・・・
これは私の永遠の課題です(笑)。

ということで、ケーク・オランジュ。

ケーク・オランジュ_b0145846_217923.jpg


今日もバターの代わりに太白胡麻油を使ってみました。
ヘルシーさを追求しすぎると風味がなくなってしまうので、
配合は常にカロリーと味のバランスの闘いです(笑)。

ケーク・オランジュ_b0145846_2174898.jpg


アイシングで表面をコーティングしてから乾燥焼き、
仕上げにオレンジピールを添えます。

ケーク・オランジュ_b0145846_2113023.jpg


油分少なめの生地ですが、しっとりとして美味しい!
でも、レシピとして完成させるにはまだまだ試作が必要ですね~。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2011-05-01 22:24 | お菓子

<< セロリのソルベ、オリーブオイル... 酒粕パンケーキ・サワークリーム... >>