ケーク・オランジュ
2011年 05月 01日
オレンジピールやシトロンピールを使った焼き菓子って、好きです。
通常のケーキでは恐ろしいくらいバターと砂糖を使うので、
どうにかしてカロリーを抑えた焼き菓子を作りたい!
それも美味しいもの・・・
これは私の永遠の課題です(笑)。
ということで、ケーク・オランジュ。
今日もバターの代わりに太白胡麻油を使ってみました。
ヘルシーさを追求しすぎると風味がなくなってしまうので、
配合は常にカロリーと味のバランスの闘いです(笑)。
アイシングで表面をコーティングしてから乾燥焼き、
仕上げにオレンジピールを添えます。
油分少なめの生地ですが、しっとりとして美味しい!
でも、レシピとして完成させるにはまだまだ試作が必要ですね~。
by chacochaco2008 | 2011-05-01 22:24 | お菓子