人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヤリイカのファルシ・バジルソース添え   

2011年 05月 10日

ここ数日、レシピの総仕上げです。
なんとなく作っていた試作をあらためて分量を計りながら作る・・・
この作業が一番大変なのです~!

レシピ作りのためにヤリイカのファルシも何回作ったことか(笑)。
パン粉のメーカーによって膨らみに違いが出るため、分量が変わる・・・
もう勘弁して~、もう終えたい。

ふぅ・・・ようやく決まった配合。
今月の前菜、ヤリイカのファルシ・春野菜とバジルソースを添えて。

ヤリイカのファルシ・バジルソース添え_b0145846_2239193.jpg


盛り付けが一番楽しい~!
お皿と色彩、余白を考えながら食材をのせていく。
気分は3ツ星シェフ~(笑)・・・

ヤリイカのファルシ・バジルソース添え_b0145846_22391916.jpg


ヤリイカの大きさにこだわり、ちょうど良いサイズを探しました。
あまり大きいイカになると、「イカ飯~」になってしまうのでそれだけは許せない!
フランスは小さいイカが主流です。

ソースはバジルとオリーブオイルのジェノヴェーゼ風。
お皿が黒くて、グリーン色のソースがまったくわからないところが悲しい・・・

ヤリイカのファルシ・バジルソース添え_b0145846_2248094.jpg


でも、どうしてもこの前菜にはこのお皿を使いたい!ので、
味でバジルの風味を楽しんでくださいませ(笑)。
とっても美味しいですよ~。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2011-05-10 22:59 | 料理

<< セビーチェ風ジャガイモのサラダ ガレット・ブルターニュ >>