ヤリイカのファルシ・バジルソース添え
2011年 05月 10日
なんとなく作っていた試作をあらためて分量を計りながら作る・・・
この作業が一番大変なのです~!
レシピ作りのためにヤリイカのファルシも何回作ったことか(笑)。
パン粉のメーカーによって膨らみに違いが出るため、分量が変わる・・・
もう勘弁して~、もう終えたい。
ふぅ・・・ようやく決まった配合。
今月の前菜、ヤリイカのファルシ・春野菜とバジルソースを添えて。
盛り付けが一番楽しい~!
お皿と色彩、余白を考えながら食材をのせていく。
気分は3ツ星シェフ~(笑)・・・
ヤリイカの大きさにこだわり、ちょうど良いサイズを探しました。
あまり大きいイカになると、「イカ飯~」になってしまうのでそれだけは許せない!
フランスは小さいイカが主流です。
ソースはバジルとオリーブオイルのジェノヴェーゼ風。
お皿が黒くて、グリーン色のソースがまったくわからないところが悲しい・・・
でも、どうしてもこの前菜にはこのお皿を使いたい!ので、
味でバジルの風味を楽しんでくださいませ(笑)。
とっても美味しいですよ~。
by chacochaco2008 | 2011-05-10 22:59 | 料理