金目鯛とポワローのパピヨット
2011年 05月 11日
レシピの写真撮りもあり、朝から精力的に試作し続けました。
お教室って、当日はいかにも優雅ですが、それ以外のときは
髪の毛ひっつめで黙々と作業する職人生活です。
それも好きなのですが・・・(笑)
今月のメインは、金目鯛とポワローのパピヨット。
今が旬の金目鯛、今日は高知県産の天然もの。
とっても美味しいですよ~!
以前、麻布十番の日本料理「かどわき」で、金目鯛のしゃぶしゃぶを頂いて
感動しました。伊豆の温泉で食べた金目鯛の煮つけも美味しかったなぁ・・・
どんな調理法でも美味しいお魚ですが、
柔らかい脂身は蒸し焼きの方が旨みが出ますね。
金目鯛、アサリ、そしてポワローとともに白ワイン蒸しに。
魚のフォンとポワローの甘みが絶品です!← いつも自画自賛(笑)
アラと香味野菜、白ワインを煮込んでフュメ・ド・ポワソンを作り、
生クリーム、レモン汁でソースを作ります。
フレンチはやはりソースが決め手。
このひと手間を惜しまずに美味しいソースを添えましょう~!
白ワインが進みますよ。
by chacochaco2008 | 2011-05-11 20:16 | 料理