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金目鯛とポワローのパピヨット   

2011年 05月 11日

今日も試作の仕上げです~。
レシピの写真撮りもあり、朝から精力的に試作し続けました。
お教室って、当日はいかにも優雅ですが、それ以外のときは
髪の毛ひっつめで黙々と作業する職人生活です。
それも好きなのですが・・・(笑)

今月のメインは、金目鯛とポワローのパピヨット。

金目鯛とポワローのパピヨット_b0145846_19575238.jpg


今が旬の金目鯛、今日は高知県産の天然もの。
とっても美味しいですよ~!

以前、麻布十番の日本料理「かどわき」で、金目鯛のしゃぶしゃぶを頂いて
感動しました。伊豆の温泉で食べた金目鯛の煮つけも美味しかったなぁ・・・
どんな調理法でも美味しいお魚ですが、
柔らかい脂身は蒸し焼きの方が旨みが出ますね。

金目鯛、アサリ、そしてポワローとともに白ワイン蒸しに。
魚のフォンとポワローの甘みが絶品です!← いつも自画自賛(笑)

アラと香味野菜、白ワインを煮込んでフュメ・ド・ポワソンを作り、
生クリーム、レモン汁でソースを作ります。
フレンチはやはりソースが決め手。

このひと手間を惜しまずに美味しいソースを添えましょう~!
白ワインが進みますよ。
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by chacochaco2008 | 2011-05-11 20:16 | 料理

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