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サフランの焼きリゾット   

2011年 05月 11日

今月のメインの付け合わせ~、焼きリゾットです。
これがとってもとっても美味しいんです~!
ブイヤベースに使うことも多い金目鯛は、サフランとの相性抜群です。

ならば、サフランライスを添えてみよう!と、
いうことでリゾットを作ることにしました。

サフランの焼きリゾット、ソース・ド・ポワソンとともに。

サフランの焼きリゾット_b0145846_2026747.jpg


まずはイタリアのリゾット米、カルナローリを使って
サフランリゾットを作ります。日本米よりも少し長めの形状で
水分吸水量が低く、時間がたってもアルデンテが保たれます。
日本だと高価なのでちょっぴり贅沢ですね。

サフランリゾットといえば、ミラノが本場。
本場の味を習得すべく、いろいろなリストランテで食べ歩きました。
意外にもヒルトンホテルのリゾットが美味しかったなぁ・・・(笑)

今回はパルメザンチーズを入れず、サッパリ味に仕上げました。

サフランの焼きリゾット_b0145846_20264261.jpg


出来上がったリゾットをフライパンで焼き固めます。
外はカリカリ、中はしっとり!
なんのために焼くか、って?お焦げが美味しいんですよ~。
メインが蒸し焼きなので、添えるリゾットは香ばしくカリカリの食感にしてみました。
メニューを構成する際は、味や食感にコントラストを出し、
それぞれを美味しく味わえるよう考えています。
いつも自分が食べたいもの、食べたい組み合わせを想定し、
「これが出てきたら嬉しいなぁ~」と思い描きながら作っております。

そして、ソース・ド・ポワソン。

サフランの焼きリゾット_b0145846_20262573.jpg


本格的なソースを簡単にアレンジした、チャコ’Sソース。
金目鯛の出汁がたっぷり、メインにかけてもリゾットにかけても美味しいですよ!
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by chacochaco2008 | 2011-05-11 20:53 | 料理

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