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今月最後のお教室   

2011年 05月 30日

今日は今月最後のお教室の日でした。
皆様、お越し頂きまして有難うございました。
今回は作業が多く、実習が大変だったことと思いますが、
そのぶん、出来上がったときの喜びも大きいですよね!

今日は梅雨の天気に明るくなれる黄色いお花で・・・

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鬱陶しい時季の中、一輪でもお花があると癒されますよね。
今月は新緑を感じさせるグリーンのお料理を表現してみました。
やはり、料理は見た目が大切です。
季節感であったり、創造性であったり、食べる前から
ワクワクするような料理を作りたいですね。

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今月の前菜、ヤリイカのファルシ・バジルソース、春野菜とともに。
硯のお皿を使いたくて、この料理を考えつきました。
海の幸と畑の幸の共存、そして色、食感、味わいにコントラストをつけて・・・

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ちびヤリイカにファルスを詰めるのは大変ですが(笑)、
たくさん作ってピンチョスのようにお出しするのも良いと思います。
是非、スペインワインとともに楽しんでくださいね!

セビーチェ風ジャガイモのサラダ。

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こちらも白ワインが進む味!
これから暑くなる季節にぴったりの前菜ですね。
メインは、金目鯛とポワローのパピヨット。

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とっても簡単な料理ですが、大好評でした~!
金目鯛、アサリ、ポワローの出汁が旨みを凝縮してますよね。
毎回、三崎や静岡産の金目鯛を注文し、アサリも貝屋さんで元気の良いものを調達。
皆様の感激の声が聞きたくて、連日買い出しに奔走しました~(笑)。

そして、サフランの焼きリゾット、ソース・ド・ポワソン添え。

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フライパンで焼き固めたリゾット。
セルクルからはずすのにコツがいりますが、美味しそうに焼き上がりましたね。

今月のワインはスペインの白を合わせてみました。

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エルカヴィオ。
女性醸造家らしい、かわいらしいエチケットです。
スペインワインはデザイン性の高いエチケットが多く、
ワインの醸造法と同様にモダニズムを感じます。
夏は暑く冬は寒いという過酷なラ・マンチャの土地で、
見事にアイレンの美味しさを引き出している傑作だと思います。
スペインワインの入門編として、オススメです!

デザートは、キャラメルとアールグレイのティラミス、オレンジピールの香り。

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大・大・大好評でした!
私も連日食べておりますが、毎日でも食べたいです・・・(笑)
もともとティラミス好きですが、甘すぎるのが苦手なので
甘さを控えてガッツリ食べたい!と思い浮かんだのがこの味。
是非、お作りになられて下さいね~!

というわけで、今月もあっという間に終わりました。
また来月も皆様の笑顔に出会えますように。
来月もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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by chacochaco2008 | 2011-05-30 01:32 | 料理

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