マグロのミ・キュイ、アボカドムース、タプナードを添えて   

2011年 06月 29日

今日は黙々と試作の日。
昼頃に買い出しへ出かけたら、汗ダクになりました・・・。
来月は買い出しが辛いなぁ~。

マグロのミ・キュイ、アボカドムース、タプナード、胡麻のチュイルを添えて。

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ミ・キュイとは半生状態の意味。
最近、レストランのメニューでもよく見かける用語ですね。

お刺身用の天然本鮪をサッと表面のみ、焼きます。
中はあくまでもレアに。

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中トロなので、程よい脂です。
ほんとうは赤身でも良いのですが、美味しそうだったので・・・
ガルニチュールにはアボカドのムースと胡麻のチュイルを添えて。

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鮪とアボカドは最高のマリアージュですよね!
胡麻のチュイルはいろいろな形で焼いてみた・・・

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太白胡麻油を使ったサクサクの生地です。
ブラックオリーブ、アンチョビーをピュレにしたタプナード。

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オリーブと塩気のあるアンチョビーがアクセントとなる、
代表的なプロヴァンス料理です。
今日は想定していたアイディアを試作してみましたが、
だいたいの仕上がりが良かったので気分も上々です~(笑)!
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by chacochaco2008 | 2011-06-29 22:35 | 料理

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