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今月最後のお教室   

2011年 07月 25日

今月最後のお教室が終了致しました。
毎回、皆様といろいろな話題で盛り上がり、
笑いの神様が幸せを運んでくれている気がします。
楽しいことは人を元気にしてくれますよね~!

楽しいのはもちろんですが、美味しいお料理をご紹介できるよう、
もっともっと勉強したいと思います!
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

今月のお教室。

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テーブルセッティングはあえてシンプルにコーディネイトしています。
後からお料理が加わることを想定し、できるだけ色目を抑えて。

実習も終わり、試食タイムで~す!

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お料理が食卓に並ぶと、グッと華やかになります。
今月の前菜、プチトマトのシトラスコンポートとそのジュレ、
花ズッキーニのベニエ、パプリカのマリネ。

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花ズッキーニの実習は真剣でしたね。
お花の中にモッツアレラチーズとピラフを詰めて。
皆様、このときばかりは無言・・・(笑)
綺麗に出来上がりましたよ~!

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このあと、ベニエ生地をつけて、揚げます。
ふわふわの衣が美味しいですよね。

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是非、いろいろな食材を使ってベニエを応用してみて下さいね~。
メインはマグロのミ・キュイ、アボカドムース、タプナード、
胡麻のチュイルを添えて。

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ミ・キュイは完璧ですね!
スパイス入りのアボカドムースとタプナードで、
南仏の夏をイメージしてみました。

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冷えた白ワインを合わせて・・・
今回は暑い季節にオススメのソアヴェ・クラシコ。

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イタリア、ヴェネト州の代表的な白ワイン。
品種はガルガーネガ。
すっきりとした清涼感が特徴のワインです。
ソムリエの資格を取得するまでは、知っているブドウ品種が限られていました。
勉強していくうちに世の中にこんなにワインの種類があるのか、と(笑)!

格付けや造り手など難しいことはさておき、
まずはいろいろな品種のワインを楽しんで頂きたいですね。
気候や土壌、国によって品種は様々です。
そして、それぞれの地域の伝統料理に合わせて
ワイン選びをしていくのも楽しいものです。
料理とワインのマリアージュ、ワンランクアップのおもてなしで
デキる感を演出しましょう~!

デザートは、マンゴーチーズケーキ、ローズヒップのジュレ。

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マンゴーのピュレがたっぷりと入ったチーズケーキ、大好評でした!
甘さも控えめなので、いくらでも食べられそうですよね。

いつも一ヶ月のお教室が終了すると一人反省会をし(笑)、
翌月はもっと美味しい料理を作ろう!もっと喜んでもらいたい!と思います。
本当はお教室などおこがましい限りなのです。
好きな料理を作って、楽しくおもてなしができたら・・・と、
ただそれだけのことだったのですが。
そんな発展途上の私(自分では発展すると思っている、笑)を
見守って下さる皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。
9月のメニュー、美味しいレシピがご紹介できるよう、頑張ります!
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by chacochaco2008 | 2011-07-25 13:26 | 料理

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