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続・アンティカ・オステリア・デル・バローレ   

2011年 08月 20日

バローレ、待望のお料理で~す!
最初に、とうもろこしの冷製ポタージュ、とうもろこしのジェラート添え。

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とうもろこしの品種は味来とのこと。
とーっても甘くて、私も大好きな品種です。

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冷たいスープとさらに濃厚な甘みのジェラートのマリアージュが絶品!
このあとのお料理も期待大です~。

前菜は、鰯のマリネ、色とりどりの野菜とともに。

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盛り付けも美しいです。
見たことも食べたこともない野菜がたくさん!

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プチトマトはジュ・ド・ベベ、縞々模様のトマトはグリーンゼブラ、
チビキュウリはガーデンメロトリア、エディブルフラワーはボリジ、などなど・・・
すべて地元美瑛の農家から取り寄せているという、珍しい野菜ばかりです。
鮮やかなグリーン色のソースはキュウリのジュレ。
鰯のマリネといろいろな野菜との味わいが変化に富んで美味しいですね。

パスタは、毛蟹とカラスミのパスタ。

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卵黄と粉のみで作ったという、シェフ自らの手打ちタリオリーニ。
コシがあってソースとの絡み具合が絶妙です。

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ぎっしりと身の詰まった毛蟹と新鮮なミソ、オイシイ~!
北海道の美味しい食材をふんだんに使った贅沢な逸品です。

メインは、野菜のグリル、フリット、エチュベと温泉卵の盛り合わせ。

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こちらも新鮮な野菜がたーくさん!
皮つきの甘ーいヤングコーンやマコモ茸、スイスチャード、などなど・・・

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そして、花ズッキーニのフリット。

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中のファルスは、柔らかい海老のすり身。
温泉卵にからめて・・・
美瑛の自然の恵みを存分に味わいました。

お腹いっぱいでしたが、ドルチェに感激!

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美しいですね~。
ハスカップのジェラート、桃のケーキ、クレームブリュレ、・・・

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ハスカップのジェラート、これまた絶品です!
ひとつひとつ繊細で丁寧な味わい。

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珍しい、白スグリ。
シェフの食材へのこだわりと愛情がひしひしと伝わってきます。

地元の隠れ家として評判のバローレ、
その実力たるや感動の連続でした。
最後にお聞きすると、シェフはイタリアへ行ったこともなく、
レストランでも修業をしたことがなく、すべて独学とのこと!
驚きです~!!!
経験とは無縁の類稀な才能と人一倍の料理への情熱が、
素晴らしい料理を生み出すのですね。
来年もまた是非、訪れたいお店です。
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by chacochaco2008 | 2011-08-20 16:08 | 食べ歩き

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