人気ブログランキング |

黒糖とラム酒のプチ・ポ・ド・クレーム   

2011年 08月 21日

黒糖のクレーム・ブリュレを作ってみました。
和の食材のスイーツに凝っております(笑)。
でも、あくまでもフレンチスタイルの和スイーツでありたい!
黒糖だけだと日本のイメージなのでラム酒を入れてみました。

黒糖とラム酒のプチ・ポ・ド・クレーム。

b0145846_22211859.jpg


プチ・ポ・ド・クレームとは、いわゆるクレーム・ブリュレのこと。
黒糖を牛乳で溶かし、卵黄、生クリームと混ぜてラム酒を加えます。
オーブンで湯せん焼きすること、30分。

b0145846_22215461.jpg


ほんのり香る黒糖の風味とラム酒が意外にも美味しい!
濃厚なクレームはワインにも合いそうです。
試作が一回で成功すると嬉しい(笑)!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2011-08-21 22:33 | お菓子

<< きな粉とほうじ茶のシフォンケーキ 抹茶ティラミス >>