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佐島SUMMER PARTY ③   

2011年 08月 31日

前菜の続き・・・

テーブル中央に、本日の鮮魚、ワラサ登場で~す!

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こちらも当日朝まで、何が獲れるかわからず、不安でしたが、
事前に予約しておいたので、大型のワラサを確保しておいて下さいました。
さっそく、新鮮なワラサをカルパッチョに・・・サルサソースを添えて。

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赤タマネギ、キュウリ、トマト、コリアンダーをタバスコなどで和え、ピリ辛風味に。
当日のお魚が、白身になるか赤身になるかわからなかったので、
どちらにも合うよう夏らしいソースを準備しました。

新鮮なお魚に皆様、大興奮!
やはり、海の近くは食材が美味しいので良いですね~。
残りのワラサは後程、ポワレでお出ししました。

そして、釜揚げシラス・ワカモレムース。

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こちらのシラスも、「あさまる」さん手作りの特製釜揚げシラスです!
丁寧に天日干しにした贅沢なシラス。
大量生産ではないところが美味しさの秘訣です。

アボカドにグリーンハラペーニョを加え、エキゾチックな組み合わせに。
この料理も釜揚げシラスをどのように召し上がって頂こうか悩んだ末、
ふと閃いたアイディアです。
試作で食べて美味しかったので(笑)、めでたく採用~!

もう一品、「京しずく」のクルミソース和え。

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準備段階のブログで前出しましたが、京都から取り寄せたナスです。
本当は鎌倉野菜の「白ナス」をご用意する予定だったのですが、
手に入らず、「京しずく」となりました。
珍しい品種のナス、皮目の色がパープルの縞模様で綺麗なのですが、
火を通すとこんな感じに・・・。もっちりと甘みのある食感が特徴。
クルミと豆乳、黒糖などで和えたソースを添えて。

この他、写真に撮るのを忘れましたが、佐島のタコ!
茹でタコをそのまま、皆様にお召し上がり頂きました。

ここまで、まだ前菜・・・この後も、
料理の準備に追われ、まったく皆様とお話しする時間がなく、
終始、ホスト不在のパーティーです~(泣)。
イメージではハリウッド映画に出てくるような邸宅で、ホスト役の私が
「皆様~、楽しんでます~?」なんて優雅に、ワイン片手に談笑・・・のはずが、
キッチン裏で皿洗い~&魚焼き~、でした(笑)。
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by chacochaco2008 | 2011-08-31 16:49 | 料理

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