佐島SUMMER PARTY ④
2011年 09月 01日
パーティーは13時~17時で、4時間たっぷりのはずでしたが、
気がつくと、もう15時半・・・えー、まだメインが出てない~!
焦る、焦る。
皆様に盛り付けをお手伝い頂きながら、
お魚とお肉をお出ししました。
ワラサのポワレ・マンゴーカレーソース。
先程のワラサをサッと表面のみポワレし、
あらかじめ作っておいたマンゴーカレーソースを添えました。
ソースはフュメ・ド・ポワソンと香味野菜を煮込み、
ちょっと贅沢にフレッシュマンゴーをピュレにして加えたものです。
こちらの料理も南国をイメージし、パシフィックリム風に仕上げてみました。
お肉は、あじわい美味豚のペッパーロースト、バーベキューソースです。
旨みのある、あじわい美味豚のフィレ肉に黒胡椒をまぶし、
オーブンでじっくりとローストした料理です。
夏のパーティーらしく、バーベキューソースを添えました。
赤ワイン、ヴィネガー、タマネギの擦り下ろしなどを煮込み、
スペアリブにかけても美味しいソースです。
最後は、裏巻き寿し、2種。
サーモン、アボカド、クリームチーズ。
炊飯器2台を持ち込んで、当日の朝、ご飯を炊きました。
なんとかパーティーが始まる前にサーモンの方は作ることができたのですが、
時間がなく、もう1種類が作れず・・・
パーティーが始まってから、皆様にご協力頂きながら作った、
釜揚げシラスと紫蘇ジェノヴェーゼ。
紫蘇のジェノヴェーゼソースは事前に作っておきましたが、
巻いたのはパーティーの最中~!
このとき、すでに16時。もう汗が噴き出る~・・・
いろいろなお料理を皆様に召し上がって頂きたい、と思うばかりに
あきらかにキャパを越えた作業・・・
ご協力頂いた皆様、本当に有難うございました。!
by chacochaco2008 | 2011-09-01 22:22 | 料理