人気ブログランキング | 話題のタグを見る

佐島SUMMER PARTY ⑤   

2011年 09月 02日

ようやく、最後のデザートで~す!

佐島SUMMER PARTY ⑤_b0145846_12221259.jpg


やはり、パーティーを締めくくるスイーツも大事な役割。
和のテイストをベースに3種類、作りました。

佐島SUMMER PARTY ⑤_b0145846_12242079.jpg


デザートもいろいろな案があり、悩んだのですが、
消去法で絞り込み、この子たちが生き残りました(笑)。

抹茶のティラミス。

佐島SUMMER PARTY ⑤_b0145846_12232078.jpg


土台のビスキュイ作りから始まり、抹茶のソース、
マスカルポーネクリームと段階別に作り上げていき、
2日がかりのスイーツです!

黒糖とラム酒のクレームブリュレ、ベリー添え。

佐島SUMMER PARTY ⑤_b0145846_1223363.jpg


生クリームの代わりに牛乳を多めに加え、
砂糖の代わりに黒砂糖を使い、カロリー控えめに作りました。

そして、きな粉とほうじ茶のシフォンケーキ。
こちらも1ホールずつ、4回、オーブンで焼きました。
事前の準備のときは1日中、オーブンがフル稼働!
今、何が入ってるんだっけ?・・・と焼いているものすら、わからなくなってきました(笑)。

おまけの小菓子、ピスタチオのフォナンシェ。

佐島SUMMER PARTY ⑤_b0145846_12235638.jpg


なんとなく、この形が可愛らしくて・・・登場させてみました。
夜中に何回もかけて作った、ちっちゃいもの倶楽部です。

ということで、デザートをお召し上がり頂いたら、もうお帰りの時間・・・!
あっというまの4時間でした。
いろいろと至らない点も多く、反省しきりですが、
お越し頂きました皆様、本当に有難うございました!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2011-09-02 13:01 | 料理

<< 佐島SUMMER PARTY ⑥ 佐島SUMMER PARTY ④  >>