ムサカ
2011年 09月 06日
ムサカとはトルコ、ギリシャなどの伝統料理ですが、
フランスでもとてもポピュラーなお料理です。
本来は、耐熱容器に盛り付けてオーブンで焼く大皿料理ですが、
今回はアラカルトで作り、フレンチ風に仕上げてみました。

あらかじめ火を通したナス、挽肉のトマトソース、マッシュポテトを重ね、
べシャメルソースを添えます。

ワイルドなイメージのムサカも、再構築するとスタイリッシュに・・・!
最近、フレンチでは「え?これが?」という既成概念を覆す料理が流行っているので、
私も伝統料理のスタイルを変えてみました(笑)。

ベシャメルソースはあえて、中に入れず、
ソースとして添えてみました。

サッパリと軽いソースにしたかったので、
ヨーグルト風味にしてみました。
そろそろ白ワインから赤ワインが美味しい季節になりましたね~
スパイシーな赤ワインとのマリアージュ、お楽しみに!

by chacochaco2008 | 2011-09-06 21:51 | 料理