人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ムサカ   

2011年 09月 06日

今月のお教室のお料理、ムサカです。
ムサカとはトルコ、ギリシャなどの伝統料理ですが、
フランスでもとてもポピュラーなお料理です。

本来は、耐熱容器に盛り付けてオーブンで焼く大皿料理ですが、
今回はアラカルトで作り、フレンチ風に仕上げてみました。

ムサカ_b0145846_21161913.jpg


あらかじめ火を通したナス、挽肉のトマトソース、マッシュポテトを重ね、
べシャメルソースを添えます。

ムサカ_b0145846_2117477.jpg


ワイルドなイメージのムサカも、再構築するとスタイリッシュに・・・!
最近、フレンチでは「え?これが?」という既成概念を覆す料理が流行っているので、
私も伝統料理のスタイルを変えてみました(笑)。

ムサカ_b0145846_2125888.jpg


ベシャメルソースはあえて、中に入れず、
ソースとして添えてみました。

ムサカ_b0145846_21172731.jpg


サッパリと軽いソースにしたかったので、
ヨーグルト風味にしてみました。
そろそろ白ワインから赤ワインが美味しい季節になりましたね~
スパイシーな赤ワインとのマリアージュ、お楽しみに!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2011-09-06 21:51 | 料理

<< 番外編・ムサカの盛り付け~ ヴァローナのクレーム・オ・ショコラ >>