抹茶わらび餅
2011年 09月 23日
先日の台風の日もお教室が終わってから買い出しへ行ったので、
傘を2本壊し、頭からバケツの水をかぶったような状態になりながら、
さすがにあんなときに買い物している人はいなかった~(笑)。
でも、お教室の皆様がそのような状態に遭わず良かったです。
台風でなくてもお教室の日が雨だと申し訳なく思います。
お教室の日が晴れますように・・・!
最近、和スイーツにハマっています。
食べるのにハマるというよりも作ることにハマっています。
抹茶わらび餅、和三盆の蜜。

抹茶を溶かしてからわらび粉とともに火にかけます。
練りあげていく作業も力が要りますが、面白い~!
だんだん艶々と仕上がっていき、楽しい~!
と、楽しみながら完成~!

「洛匠」のわらび餅には到底及びませんが、手作りと思うと美味しい(笑)。
黒糖ではなく和三盆でシロップを作ってみました。
優しい味わいが抹茶の香りを引き立てますね。
今度は浮島を作ってみたい・・・

by chacochaco2008 | 2011-09-23 22:59 | お菓子