鳥茂
2011年 09月 30日
焼き鳥とイメージしがちな店名ですが、焼き鳥の域を超えた、
こだわりの食材とこだわりの焼き加減が究極のお店でした。
著名人や食通の方が多く訪れるというのも納得!
新しく移転したお店はモダンな佇まいで、
串焼きの雰囲気はまるで感じられないのですが、
店内に入ると、すごい活気~。
常連さんにご案内頂いたので、特等席へ・・・
目の前でご主人様が焼いて下さいます。
まずは、豚レバー。
半生状態、いわゆるミ・キュイ状態ですね。
新鮮でなければ頂けない豚レバーですが、
まったく臭みもなく、柔らかく、豚とは思えない旨みでした。
豚のこめかみ肉、しろ、など、貴重な部位を頂いた後、
鳥茂名物、ピーマンの肉詰め。
先々代のご主人の代から続くという、人気メニュー。
ピーマンの歯ごたえを残しつつ、香ばしく焼き上げられたお肉。
焼き加減にもご主人のこだわりを感じます。美味しい!
さらにオススメなのは、特選牛フィレ。
お箸で頂けるほど、とっても柔らかく、絶品です!
表面のみサッと火が通り、中はしっとりと肉汁が閉じ込められ、
フィレの味わいを最大限に引き出した焼きですね・・・
焼きトマトなど、いろいろと頂き、
最後は特選サーロイン、アンチョビー添え。
サーロインにアンチョビー?
と、ちょっと変わった組み合わせですが、
脂のあるサーロインにアンチョビーの塩気がアクセントとなり、
とても美味しかったです。
やはり、「鳥茂」は焼き鳥ではなかった・・・
究極の串焼きです。
次回はどんなスペシャリテが出てくるのか、楽しみです~!
by chacochaco2008 | 2011-09-30 12:22 | 食べ歩き