人気ブログランキング | 話題のタグを見る

3種のキノコとゴルゴンゾーラチーズのキッシュ   

2011年 09月 30日

秋になると、キッシュを作りたくなります。
夏の間、使う機会が少なかったオーブン、ようやく再始動です!

キッシュって、手間がかかるけど、やっぱり美味しい・・・。
ワインには欠かせない料理ですね。

キノコとゴルゴンゾーラチーズのキッシュ。

3種のキノコとゴルゴンゾーラチーズのキッシュ_b0145846_21223948.jpg


今日はタルト型を使わず、セルクルで作ってみました。
型を使ったほうが簡単ですが、ちょっとスタイリッシュに・・・
パート・ブリゼはバターの代わりに太白胡麻油を使ってカロリーを抑えてみました。
1回目は胡麻油が多すぎてまとまらず、失敗。
2回目は様子をみながら加え、焼き上がりも上手くいきました。

3種のキノコとゴルゴンゾーラチーズのキッシュ_b0145846_21225674.jpg


生地に、エシャロットとマッシュルーム、シメジ、舞茸のソテーを混ぜ、
モッツァレラとゴルゴンゾーラチーズを加えます。
再びオーブンへ。

3種のキノコとゴルゴンゾーラチーズのキッシュ_b0145846_21233824.jpg


とろりと溶けたチーズとキノコの相性は抜群ですが、
パート・ブリゼがやや淡白。
生地の配合は一筋縄ではいかないですね・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2011-09-30 21:54 | 料理

<< 鈴政の部屋 鳥茂 >>