3種のキノコとゴルゴンゾーラチーズのキッシュ
2011年 09月 30日
夏の間、使う機会が少なかったオーブン、ようやく再始動です!
キッシュって、手間がかかるけど、やっぱり美味しい・・・。
ワインには欠かせない料理ですね。
キノコとゴルゴンゾーラチーズのキッシュ。
今日はタルト型を使わず、セルクルで作ってみました。
型を使ったほうが簡単ですが、ちょっとスタイリッシュに・・・
パート・ブリゼはバターの代わりに太白胡麻油を使ってカロリーを抑えてみました。
1回目は胡麻油が多すぎてまとまらず、失敗。
2回目は様子をみながら加え、焼き上がりも上手くいきました。
生地に、エシャロットとマッシュルーム、シメジ、舞茸のソテーを混ぜ、
モッツァレラとゴルゴンゾーラチーズを加えます。
再びオーブンへ。
とろりと溶けたチーズとキノコの相性は抜群ですが、
パート・ブリゼがやや淡白。
生地の配合は一筋縄ではいかないですね・・・
by chacochaco2008 | 2011-09-30 21:54 | 料理