人気ブログランキング |

サーモンムース・サヴォイキャベツのブレゼ   

2011年 10月 04日

サヴォイキャベツを使いたくて、サーモンムースのブレゼを作ってみました。
サヴォイキャベツとは、日本ではちりめんキャベツと言われ、
葉脈がはっきりとしていて、葉先が縮れています。
フランスのサヴォイ地方で栽培されたことが名前の由来です。

サーモンムース・サヴォイキャベツのブレゼ。

b0145846_013432.jpg


ロールキャベツの要領で、まずは葉の下茹で。
これがなかなか手強く、いつまでたっても柔らかくならない・・・
もういいだろう~、とシビレをきらして引き上げる。

b0145846_015497.jpg


生鮭を使ってムースを作り、
スモークサーモンと重ねながらキャベツで巻いていく。
エシャロット、白ワインをかけてオーブンで蒸し焼きに。

b0145846_021496.jpg


オーブンで蒸し焼きにしてもなお、硬い・・・
サヴォイキャベツ、恐るべし(笑)。
サーモンムースは美味しいんだけど~
クレピネット代わりに肉料理に使ったほうが合うかなぁ。
今日は一日、頭を悩ませております・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2011-10-04 00:21 | 料理

<< カボチャのリゾット フレッシュジロール茸のリングイネ >>