人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サーモンのブレゼ・アーモンドクルート仕立て   

2011年 10月 06日

ようやく試作が終わりました~!
私にとっては一ヶ月で一番しんどい日々・・・が終わって嬉しい(笑)。
何がしんどいって、個々のレシピ作りよりメニュー構成かなぁ~。
前菜からデザートまで食材、味、食感がかぶらないように
メリハリをつけた組み合わせを考えるのが難しいですね。
そして実習時間内に作れるレシピとなると、絞り込むのが大変。

というわけで、試行錯誤の末に辿り着いたメイン、
サーモンのブレゼ・アーモンドクルート仕立て。

サーモンのブレゼ・アーモンドクルート仕立て_b0145846_2331652.jpg


今が旬の北海道産生サーモンに
アーモンドパウダーたっぷりのペルシアードをのせて。
空焼きしたアーモンドチップスも加え、味、食感ともに香ばしくしてみました。

サーモンのブレゼ・アーモンドクルート仕立て_b0145846_2333346.jpg


赤ワインべースのソースを添えて・・・。
ふっくらと脂ののったサーモンとサクサクしたアーモンドクルートが
とっても美味しいですよ~!

今月のワインも決まり、料理とのマリアージュも完璧です。
自分用にケース買いしたいくらい、美味しいワインですね。
お楽しみに~。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2011-10-06 23:22 | 料理

<< ほうじ茶のババロア・黒蜜シロップ キッシュ研究 >>