抹茶のシフォンケーキ
2012年 01月 13日
抹茶のシフォンケーキにしました。
ロールケーキもブラマンジェもいいけど、
他のメニューとの兼ね合いでシフォンになりました。
料理をコースで考えると食感や味わいがかぶらないよう
組み合わせを考えるのが一番大変ですー。
さて、シフォンと決めてから試作の連続です。
基本のレシピは出来ていたのですが、
何しろ使う抹茶をこだわりはじめたら試作が止まらない(笑)。
ほんと、しつこい性格だと思う・・・ふぅ・・・
抹茶のシフォンケーキ。

まずは生地を綺麗に焼くことが大事ですね。
あとは生地の色を綺麗な抹茶色に仕上げるのが難題。

いろいろな配合と抹茶の種類を変えて、試作~!
京都宇治の老舗茶園まで電話して、抹茶についてアドバイスを聞きました。
東京で購入できるお店を教えてもらい速攻で手に入れ、焼いてみました。

どんだけ作るの・・・
やはり抹茶の種類によって色も風味も違うもの。
もちろん高価なものの方が美味しいわけで・・・
もう~、凝り始めたらすべての種類で作ってみたくなりました(笑)。

by chacochaco2008 | 2012-01-13 23:49 | お菓子