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天然鰤のポワレ・大根と柚子のミルフィーユ添え   

2012年 01月 15日

今日から今月のお教室が始まりました。
今月のお料理、皆様に喜んで頂けてホ~ッです!
試作のときはあくまでも自己満足の世界なので、
皆様の「美味しい~!」をお聞きすると「でしょでしょ~!」となります(笑)。

実は今月のメイン、もうひとつのレシピがありました。
天然鰤のポワレ・大根と柚子のミルフィーユ添え。

天然鰤のポワレ・大根と柚子のミルフィーユ添え_b0145846_21472524.jpg


和食の「鰤大根」からヒントを得て、鰤と大根をフレンチ風に仕上げてみました。
大根は生姜とコンソメで柔らかく煮込み、
柚子は皮と果汁でコンフィチュールを作ります。

天然鰤のポワレ・大根と柚子のミルフィーユ添え_b0145846_21581060.jpg


セルクルで抜いた大根と柚子のコンフィチュールを交互に重ね、
ミルフィーユ状態にします。
こちらのレシピも是非ご紹介したかったのですが、
天然鰤を毎回確保するのが不安定なのでやめました。
かといって養殖の鰤は食べる気になれない・・・
レストランのように「本日の鮮魚」というわけにはいかないので、
お魚のレシピは難しいですね~。
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by chacochaco2008 | 2012-01-15 22:16 | 料理

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