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今月最後のお教室   

2012年 01月 31日

今月最後のお教室が終わりました。
皆様、今月もお越し頂きまして有難うございました。
お教室が終わると一ヶ月を振り返り、一人反省会です。
こうすれば良かった、ああすれば良かったと内容もそうですが、
レシピの完成度も含め、完璧というわけにはいかないですね。
そして「来月こそは完璧なお教室にしたい!」と毎月思いながら・・・

お越し下さる皆様には本当に温かく見守って頂いて、
感謝の気持ちでいっぱいです。
もっともっと料理を研究し美味しいレシピを作りたいと思います!

今月、大人気だった前菜。
アンディーブのクレープ包みグラタン。

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オリジナルはコルドン・ブルーで習ったレシピですが、
簡単に、そしてカロリー控えめにアレンジしました。

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寒い季節にぴったりのおもてなし料理ですね。
アンディーブのほろ苦い味わいとクレープの優しさが大好評でした!
是非、お作りになられてくださいね~。

メインは天然スズキのポワレ・赤ワインとバルサミコのソース、
蕪のピュレ、菜の花のソテー添え。

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ふっくらと焼き上げたスズキと蕪の甘み、バルサミコの酸味が
ロゼワインにも合う味わいです。
お魚だから白ワインという概念ではなく、ソースの味に合わせて
ワインを選ぶという楽しみも知って頂きたいです。

デザートは、何度も試作した(笑)抹茶シフォン。

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やはり上質な素材を使うと美味しいものが出来上がりますね~。
来月のデザート、何にしよう???
その前に料理の試作をしなくては。
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by chacochaco2008 | 2012-01-31 22:02 | お菓子

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