ヤリイカのクネル・青さのりのスープ
2012年 02月 08日
こんだけ試作した月もないかも・・・。
いや~、レシピはいろいろとあるのですが、組み合わせが上手くいかず、
あれもダメ、これもダメとなかなかヒットせずにもがいておりましたが・・・
ようやくメインに合う料理ができそうです!
ヤリイカのクネル・青さのりのスープ。

今が旬のヤリイカ。
これから春に向かって子持ちになるので、今が美味しいらしい。
クネルとはフランス、リヨンの郷土料理で、
白身魚や帆立など魚介のすり身のことです。
リヨンへ行くと「クネル」屋さんなるものがあり、いろいろなクネルを売っているそうです。

いわゆるヤリイカのすり身ですが、
このふんわり柔らか食感を出すために2日がかりで試作しました。
もう~、イカを何杯下ろしたことか・・・塩辛工場で働ける気がする。
薄力粉やコーンスターチ、卵白の分量を何回も変えて、
とにかくふわふわを目指しました。
そして、出来上がったふんわりクネル、美味しい~!
でも、実はもうひとつヤリイカのガレットというレシピも作り、
そちらの方が美味しいかも・・・また迷い中~。
by chacochaco2008 | 2012-02-08 23:46 | 料理


